首页 旅行资料 签证指南 查看内容

China Visa

2011-7-1 17:20| 发布者: admin2| 查看: 2568| 评论: 0

摘要: 办理签证须知及申请表下载 2010/09/28   领事官员有权决定颁发签证的种类、次数、有效期和停留期,有权拒绝当事人的签证申请或吊销已经签发的签证。   我需要中国签证吗?   外国公民(包括已经加 ...
办理签证须知及申请表下载
2010/09/28

  领事官员有权决定颁发签证的种类、次数、有效期和停留期,有权拒绝当事人的签证申请或吊销已经签发的签证。

   我需要中国签证吗?

  外国公民(包括已经加入外国国籍的华人)在进入中国前必须持有有效中国签证(特殊免办签证情况除外)。如果你曾经申办过中国签证,请在赴华前检查现有签证是否有效。签证过期或入境次数不足者,应重新申请签证。

   如何查看现有签证是否仍然有效

  现有签证是否依然有效,主要看签证的有效期、入境次数和停留期是否依然能够满足您赴华的需要。

  (一)签证的有效期(“Enter before”),系指签证本身的有效期限,即自签证颁发之日起到持证人可入境中国的截止日期。在入境次数仍有剩余的情况下,在有效期满前的任何时候(期满当日24:00前),持证人均可持此签证入境。

  已过有效期的签证,无论入境次数是否用完,均为无效签证。如需再次前往中国,须重新申请签证。

  (二)签证的入境次数("Entries"),系指持证人在签证有效期内可以进入中国的次数。

  持用次数已用完的签证来华,将被拒绝入境。

  (三)签证的停留期(“Duration of Each Stay”),系指持证人每次入境中国后被允许在华停留的最长天数,即从入境之日起计算,持证人可在华停留的最长天数。

  根据中国法律,外国人在华停留时间超过签证的停留期,将被处以罚款等处罚。如需超过签证允许的停留期在华停留的,必须在停留期满30天前到当地县级以上公安机关申请延长签证停留期。经批准后,方可在华继续停留。

 哪些情况下可以免办中国签证

  属下列情形之一的外国人赴华,可免办中国签证:

  (一)直接过境免签

  外国人持联程机票、定妥联程座位,搭乘国际航班从中国直接过境,在过境城市停留不超过24小时且不出机场的,可免办签证。

  下列国家公民,无论持何种护照,过境上海停留不超过48小时,均可免办签证:美国、韩国、加拿大、澳大利亚、新西兰、德国、法国、奥地利、瑞典、丹麦、挪威、芬兰、冰岛、荷兰、比利时、卢森堡、西班牙、葡萄牙、希腊、意大利、爱沙尼亚、波兰、捷克、拉脱维亚、立陶宛、马耳他、瑞士、斯洛伐克、斯洛文尼亚、匈牙利。

  (二)赴珠三角免签

  持与中国建交国家的普通护照到香港、澳门的外国人,经在香港、澳门合法注册的旅行社组团进入广东珠江三角洲地区(指广州、深圳、珠海、佛山、东莞、中山、江门、肇庆、惠州市所辖行政区)旅游,且停留不超过6天的,可免办签证。

  (三)赴海南免签

  下列国家持普通护照公民,经国家旅游局批准在海南省注册的国际旅行社组团到海南省旅游,且停留不超过15日,可免办签证:美国、马来西亚、泰国、韩国、菲律宾、印度尼西亚、德国、英国、法国、奥地利、意大利、俄罗斯、瑞士、瑞典、西班牙、荷兰、加拿大、澳大利亚、新西兰。

  (三)新加坡、文莱、日本公民赴华免签

  持普通护照的新加坡、文莱、日本三国公民前往中国大陆旅游、经商、探亲访友或过境不超过15天者,可免办签证从中国对外国人开放口岸入境。但以下情况需事先办妥签证:

  1、持普通护照来华旅游、经商、探亲访友预计停留期限超过15天者;

  2、持普通护照来华学习、工作、官方访问、定居、采访者;

  3、持外交、公务护照人员。

  (四)持有效APEC商务旅行卡者免签

  APEC商务旅行卡相当于3年多次签证,持卡人可凭旅行卡及与访卡相一致的有效护照,在3年内多次进入中国境内,每次最长停留不超过2个月。

  (五)持有效外国人居留许可者

  来华学习、任职、就业的外国人和常驻外国记者,入境后30天内须到当地公安机关申请办理外国人居留证件。在居留许可有效期内,外国人可多次出入境,无需另行申请签证。

  持有效外国人永久居留证者可多次出入境,无需另行申请签证。

 在美国境内出生、有中国血统的儿童赴华是否需办签证

  在美国出生的儿童,如其父母双方均为中国公民并均未取得美国绿卡,该儿童前往中国应申请中国旅行证。

  在美国出生,具有中国血统的儿童,如其父母一方或双方已加入美国籍(持美国护照)或已取得美国绿卡,该儿童前往中国应办理签证。

 应当申办何种签证?

  根据赴华的目的,你可以申办以下一种中国签证:

 旅游签证(“L”字签证)

  发给来华旅游、探亲或因其他私人事务短期来华的外国人。

  美国公民可根据需要申请一次、两次、半年多次和一年多次旅游签证。护照上出生地为中国(含台、港、澳)的美籍华人,可申请两年多次旅游签证。中国公民的美籍配偶、子女,可申请两年多次旅游签证。

 访问签证(“F”字签证)

  发给应邀来华访问、考察、讲学、经商、进行科技文化交流和进修、实习等不超过6个月的外国人。

  美国公民可申请一次、两次、半年多次和一年多次访问签证。近两年来两次以上获发访问签证,或持有在华投资证明、营业执照等文件的美国公民可申请两年多次访问签证。

 学习签证(“X”字签证)

  发给来华留学、进修或实习停留期满6个月以上的人员。

  学习签证(“X”字签证)一般为3个月有效、1次入境,停留期为“入境后可停留000天”。美国公民可申请12个月有效、多次入境、停留期为“入境后可停留000天”的学习签证( “X”字签证 )。

  持该签证者须在签证有效期内入境,并自入境之日起30天内到所在地公安局办理居留手续,领取居留证件。

 工作签证(“Z”字签证)

  发给来华工作、商业演出或进行学术交流的外国人,及其随任配偶和未成年子女。

  工作签证(“Z”字签证)3个月有效、1次入境、停留期为“入境后可停留000天”。持Z签证者须在签证有效期(3个月)内入境,并自入境之日起30天内到所在地公安局办理居留手续,领取居留证件。

 乘务签证(“C”字签证)

  发给来华执行乘务、航空、航运任务的外籍国际列车员、机组人员、海员。

  美国西北航空公司(NORTHWEST AIRLINES)、联合航空公司(UNITED AIRLINES)、大陆航空公司(CONTINENTAL AIRLINES)、美国航空公司(AMERICAN AIRLINES)、联邦快递航空公司(FEDEX)、联合包裹公司(UPS)、博立航空公司(POLAR AIR CARGO)和达美航空公司(DELTA AIRLINES)八家公司机组人员可申请两年多次乘务签证。

  大使馆将视情为其它非协议航空公司乘务人员颁发1-2次或半年多次乘务签证。

 常驻记者签证(“J-1”字签证)

  发给来华常驻的外国记者及其随任配偶和未成年子女。

  常驻记者签证(J-1签证)3个月有效、1次入境、停留期为“入境后可停留000天”。持J-1签证者须在签证有效期(3个月)内入境,并自入境之日起30天内到所在地公安局办理居留手续,领取居留证件。

 临时记者签证(“J-2”签证)

  发给临时来华采访的外国记者。

 过境签证(“G”字签证)

  发给过境前往第三国或地区,在机场停留超过24小时或出机场的外国人。

  过境签证有效期通常为3个月、停留期为7天,一般为一次或两次有效。如有特殊需要,请在签证申请表特别注明,领事官员将根据个案决定是否批准。

 定居签证(“D”字签证)

  发给经批准来华定居的外国人。

  定居(“D”字)签证6个月有效、1次入境、停留期为“入境后可停留000天”。

  持D签证者须在签证有效期(6个月)内入境,并自入境之日起30天内到所在地公安局办理居留手续,领取居留证件。

 需准备哪些申请材料?

 旅游签证(“L”字签证)

  1、护照:有效期6个月以上、有空白签证页的护照原件,护照带照片资料页复印件;

  2、如实、完整地填写并由本人签署的《中华人民共和国签证申请表》1份;

  3、本人近期、正面、彩色、免冠2X2英寸照片1张,粘贴在申请表上;

  4、在中国(含台、港、澳)出生,后加入外国国籍者,第一次申请签证,请提供原持护照或其他旅行证件原件、资料页复印件;如果新护照姓名与原护照不一致,须提供有关官方证明文件; 出生在中国且曾获发中国签证的外籍华人,持新换发的外国护照申请签证时,须提供原护照及曾获发中国签证复印件;

  5、在美国出生的有中国血统儿童首次申请签证,请参见在美国境内出生、有中国血统的儿童申请材料;

  6、中国公民的美籍配偶、子女,申请两年多次旅游签证时,需提供结婚证、出生证、亲属关系证明等相关材料;

  7、其他国家公民在美国申请赴华签证时需提供在美居留、工作、学习的有效证明或有效的美国签证原件和复印件并同时填写《中华人民共和国签证申请表》(附表)

  除上述材料外,领事官员有权要求当事人提供其他相关材料。

 访问签证(“F”字签证)

  1、护照:有效期6个月以上、有空白签证页的护照原件,护照带照片资料页复印件;

  2、如实、完整地填写并由本人签署的《中华人民共和国签证申请表》1份;

  3、本人近期、正面、彩色、免冠2X2英寸照片1张,粘贴在申请表上;

  4、中国被授权单位签发的签证通知表、非被授权单位签发的邀请信函、商务活动文件、会议通知、经贸交易会请柬或美国公司签发的签证申请信函等材料;

  5、申请短期进修、实习,在华停留不超过6个月者,请提供中国国内有关单位签发的《外国留学生签证申请表》(JW201或JW202表);

  6、在中国(含台、港、澳)出生,后加入外国国籍者,第一次申请签证,请提供原持护照或其他旅行证件原件、资料页复印件;如果新护照姓名与原护照不一致,须提供有关官方证明文件; 出生在中国且曾获发中国签证的外籍华人,持新换发的外国护照申请签证时,须提供原护照及曾获发中国签证复印件;

  7、在美国出生的有中国血统儿童首次申请签证,请参见在美国境内出生、有中国血统的儿童申请材料。

  8、申请两年多次访问签证,须提供近两年内两次以上获发的访问签证复印件或在华投资证明、营业执照等文件;

  9、其他国家公民在美国申请赴华签证时需提供在美居留、工作、学习的有效证明或有效的美国签证原件和复印件并同时填写《中华人民共和国签证申请表》(附表)

  除上述材料外,领事官员有权要求当事人提供其他相关材料。

 学习签证(“X”字签证)

  1、护照:有效期6个月以上、有空白签证页的护照原件,护照带照片资料页复印件;

  2、如实、完整地填写并由本人签署的《中华人民共和国签证申请表》(主表)和《中华人民共和国签证申请表》(附表)

  3、本人近期、正面、彩色、免冠2X2英寸照片1张,粘贴在申请表上;

  4、《入学通知书》、中国国内有关单位签发的《外国留学生签证申请表》(JW201或JW202表)原件及复印件。;

  5、在中国(含台、港、澳)出生,后加入外国国籍者,第一次申请签证,请提供原持护照或其他旅行证件原件、资料页复印件;如果新护照姓名与原护照不一致,须提供有关官方证明文件; 出生在中国且曾获发中国签证的外籍华人,持新换发的外国护照申请签证时,须提供原护照及曾获发中国签证复印件;

  6、在美国出生的有中国血统儿童首次申请签证,请参见在美国境内出生、有中国血统的儿童申请材料;

  7、其他国家公民在美国申请赴华签证时需提供在美居留、工作、学习的有效证明或有效的美国签证原件和复印件。

  除上述材料外,领事官员有权根据个案要求当事人提供其他相关材料。

 工作签证(“Z”字签证)

  1、护照:有效期6个月以上、有空白签证页的护照原件,护照带照片资料页复印件;

  2、如实、完整地填写并由本人签署的《中华人民共和国签证申请表》(主表)1份和《中华人民共和国签证申请表》(附表)。;

  3、本人近期、正面、彩色、免冠2X2英寸照片1张,粘贴在申请表上;

  4、中方被授权单位的签证通知函电;

  5、劳动和社会保障部签发的《中华人民共和国外国人就业许可证》原件(供查验)及复印件或国家外国专家局签发的《聘请外国专家确认件》原件;

  6、来华工作人员的随任家属,须提供中方被授权单位的签证通知函电和证明亲属关系的文件(如结婚证、出生证等)原件和复印件,但无需提供就业批准文件;

  7、在中国(含台、港、澳)出生,后加入外国国籍者,第一次申请签证,请提供原持护照或其他旅行证件原件、资料页复印件;如果新护照姓名与原护照不一致,须提供有关官方证明文件; 出生在中国且曾获发中国签证的外籍华人,持新换发的外国护照申请签证时,须提供原护照及曾获发中国签证复印件;

  8、在美国出生的有中国血统儿童首次申请签证,请参见在美国境内出生、有中国血统的儿童申请材料;

  9、其他国家公民在美国申请赴华签证时需提供在美居留、工作、学习的有效证明或有效的美国签证原件和复印件。

  除上述材料外,领事官员有权要求当事人提供其他相关材料。

 乘务签证(“C”字签证)

  1、护照:有效期6个月以上、有空白签证页的护照原件,护照带照片资料页复印件;

  2、如实、完整地填写并由本人签署的《中华人民共和国签证申请表》1份;

  3、本人近期、正面、彩色、免冠2X2英寸照片1张,粘贴在申请表上;

  4、航空公司或船务公司出具的正式信函;

  5、申请人乘务证、海员证原件和复印件;

  6、在中国(含台、港、澳)出生,后加入外国国籍者,第一次申请签证,请提供原持护照或其他旅行证件原件、资料页复印件;如果新护照姓名与原护照不一致,须提供有关官方证明文件; 出生在中国且曾获发中国签证的外籍华人,持新换发的外国护照申请签证时,须提供原护照及曾获发中国签证复印件;

  7、其他国家公民在美国申请赴华签证时需提供在美居留、工作、学习的有效证明或有效的美国签证原件和复印件并同时填写《中华人民共和国签证申请表》(附表)

  除上述材料外,领事官员有权要求当事人提供其他相关材料。

 常驻记者签证(“J-1”签证)

  常驻记者签证申请人应先与外交部新闻司或大使馆(或总领馆)新闻处联系,办妥相关手续。

  1、护照:有效期6个月以上、有空白签证页的护照原件,护照带照片资料页复印件;

  2、如实、完整地填写并由本人签署的《中华人民共和国签证申请表》1份;

  3、本人近期、正面、彩色、免冠2X2英寸照片1张,粘贴在申请表上;

  4、在中国(含台、港、澳)出生,后加入外国国籍者,第一次申请签证,请提供原持护照或其他旅行证件原件、资料页复印件;如果新护照姓名与原护照不一致,须提供有关官方证明文件; 出生在中国且曾获发中国签证的外籍华人,持新换发的外国护照申请签证时,须提供曾获发中国签证复印件;

  除上述材料外,领事官员有权要求当事人提供其他相关材料。

 临时记者签证(“J-2”签证)

  临时记者签证申请人应先与外交部新闻司或大使馆(或总领事馆)新闻处联系,办妥相关手续。

  1、护照:有效期6个月以上、有空白签证页的护照原件,护照带照片资料页复印件;

  2、如实、完整地填写并由本人签署的《中华人民共和国签证申请表》1份;

  3、本人近期、正面、彩色、免冠2X2英寸照片1张,粘贴在申请表上;

  4、在中国(含台、港、澳)出生,后加入外国国籍者,第一次申请签证,请提供原持护照或其他旅行证件原件、资料页复印件;如果新护照姓名与原护照不一致,须提供有关官方证明文件; 出生在中国且曾获发中国签证的外籍华人,持新换发的外国护照申请签证时,须提供曾获发中国签证复印件;

  除上述材料外,领事官员有权要求当事人提供其他相关材料。

 过境签证(“G”字签证)

  1、护照:有效期6个月以上、有空白签证页的护照原件,护照带照片资料页复印件;

  2、如实、完整填写并由本人签署的《中华人民共和国签证申请表》1份;

  3、本人近期、正面、彩色、免冠2X2英寸照片1张,粘贴在申请表上;

  4、目的地国家或地区的有效签证和联程机票;

  5、在中国(含台、港、澳)出生,后加入外国国籍者,第一次申请签证,请提供原持护照或其他旅行证件原件、资料页复印件;如果新护照姓名与原护照不一致,须提供有关官方证明文件; 出生在中国且曾获发中国签证的外籍华人,持新换发的外国护照申请签证时,须提供原护照及曾获发中国签证复印件;

  6、在美国出生的有中国血统儿童首次申请签证,请参见在美国境内出生、有中国血统的儿童申请材料;

  7、其他国家公民在美国申请赴华签证时需提供在美居留、工作、学习的有效证明或有效的美国签证原件和复印件并同时填写《中华人民共和国签证申请表》(附表)

  除上述材料外,领事官员有权要求当事人提供其他相关材料。

 定居签证(“D”字签证)

  申请人应事先亲自或委托在华亲属向定居地的公安局出入境管理部门申请定居批准证明。

  1、护照:有效期6个月以上、有空白签证页的护照原件,护照带照片资料页复印件;

  2、如实、完整地填写并由本人签署的《中华人民共和国签证申请表》1份;

  3、本人近期、正面、彩色、免冠2X2英寸照片1张,粘贴在申请表上;

  4、中国公安机关签发的定居批准证明;

  5、在中国(含台、港、澳)出生,后加入外国国籍者,第一次申请签证,请提供原持护照或其他旅行证件原件、资料页复印件;如果新护照姓名与原护照不一致,须提供有关官方证明文件; 出生在中国且曾获发中国签证的外籍华人,持新换发的外国护照申请签证时,须提供原护照及曾获发中国签证复印件;

  6、在美国出生的有中国血统儿童首次申请签证,请参见在美国境内出生、有中国血统的儿童申请材料。

  除上述材料外,领事官员有权根据个案要求当事人提供其他相关材料。

 在美国境内出生、有中国血统的儿童申请材料

  在美国出生、有中国血统的儿童首次申请赴华签证,除正常申请材料外,还需提供儿童父母任何一方的外国护照或美国绿卡的原件及复印件(复印带照片资料页)、儿童出生证原件及复印件。

  曾申请过赴华签证的儿童(护照上有中国签证)如再次申请,无需提供儿童出生证、父母护照、绿卡等资料。持新换发的外国护照申请签证时,须提供原护照及曾获发中国签证的复印件。

 如何申请?

 提交申请

  申请人根据中国驻美使领馆的领区划分,可亲自到大使馆或总领馆办理,亦可委托他人、旅行社、签证代办机构代为办理,不必本人到场。特殊情况下,申请人须应使领馆通知前往面谈。

  中国驻美使领馆不接受邮寄申请。

  申请签证无需提前预约。

   办理时间

  1、正常办理:自递交申请之日起第4个工作日取证;

  2、加急办理:自递交申请之日起第2或第3个工作日取证,加收20美元;

  3、特急办理:当日取证(上午11:00前提交申请,下午2:30至3:00取件),每个申请人加收30美元。

 签证收费

  1、接受Money Order、Cashier's Check、MASTERCARD和VISA卡,不接受现金和个人支票。

  2、支票抬头请写:Chinese Embassy。

  3、收费标准:

入境次数 美国公民 其他国家公民
一次入境 140美元 30美元
二次入境 140美元 45美元
半年多次 140美元 60美元
一年多次 140美元 90美元
两年多次 140美元 ---

    注意:根据对等原则,个别国家公民申请签证的费用可能会与表格所列不同,

customer service software technical support
Live Chat
Live Chat by Comm100

管理|ABF联合旅游公司

GMT-5, 2017-8-21 10:52

Powered by MIC设计室

© 2011 MICSTUDIO.NET

回顶部